Header Ads

Updated! Administrasi Sistem Dengan Ubuntu Control Center ( UCC )

Ubuntu Control Center adalah sebuah aplikasi seperti Mandriva Control Center yang bertujuan untuk memudahkan dalam pengorganisasian sistem, konfigurasi tool dari distribusi ubuntu. Mungkin mirip dengan Ubuntu Tweak yah?

UCC menggunakan aplikasi asli ubuntu, dan juga menggunakan dari pihak ketiga seperti :
  • Hardinfo
  • Boot-up Manager
  • Gufw
  • Startup_manager
  • jstest-gtk
  • Font-manager
  • vga-switchero kernel 2.6.35

UCC merupakan aplikasi yang bagus dalam mengorganisasikan sistem dalam satu tempat dengan mengelompokkan item-item kedalam satu kategori, sehingga aplikasi ini dapat digunakan oleh user dengan mudah

Sala satu keuntungan dari penggunaan aplikasi ini adalah kita tidak harus mencari opsi dan seting dari menu ubuntu. Buka UCC dan klick pada opsi yang ada untuk mengaktifkan/mengatur ubuntu kita. Pastinya jauh lebih mudah dong...
UCC - Ubuntu Control Center

Untuk bisa menggunakan UCC ini langkah yang harus kita lakukan adalah :

1. Download dan install Font-manager


wget http://font-manager.googlecode.com/files/font-manager_0.5.5-4_i386.deb
sudo dpkg -i font-manager_0.5.5-4_i386.deb

2. Download dan install Jstest-gtk


wget http://ucc.googlecode.com/files/jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb
sudo dpkg -i jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb

3. Install hardinfo yang ada di repository ubuntu


sudo apt-get install hardinfo

4. Install Ubuntu Control Center


wget http://ucc.googlecode.com/files/ucc_051_i386.deb
sudo dpkg -i ucc_051_i386.deb

Untuk menjalankan aplikasi ini, klick menu Application | System Tools | Ubuntu Control Center

Amati bagian perbagiannya, sebelum melakukan konfigurasi.

Pada sisi kiri aplikasi ( kategori ) ini terdiri dari :

  1. Software Management
  2. Hardware
  3. Network and Internet
  4. System
  5. Local Disks
  6. Personal preference

Klick pada kategori tersebut, maka opsi yang ada akan muncul pada bagian kanan aplikasi UCC ini jo...

BONUS

Ini sekedar tambahan, karena ada beberapa yang menanyakan kenapa "wget http://ucc.googlecode.com/files/jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb" filenya no longer anymore alias sudah tidak ada lagi? Hiks.. saya sendiri langsung mencobanya dan ternyata benar begitu. Karena penasaran, akhirnya saya googling mencari file jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb dan ternyata ada beberapa lokasi tempat file tersebut mangkal. Jadi sebagai gantinya kita ambil dari sana.

Download jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb dengan wget :

wget -c http://archive.getdeb.net/ubuntu/pool/apps/j/jstest-gtk/jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb

Install dengan :

sudo dpkg -i jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb

Dengan web browser Download ucc_051_i386.deb setelah selesai downloadnya, kemudian dari terminal menujo lokasi hasil download tadi.

Install dengan :

sudo dpkg -i ucc_051_i386.deb

Demikianlah, jawaban sekaligus revisi dari artikel ini dikarenakan adanya perubahan struktur pada situs penyedia aplikasi yang diperlukan, sehingga harus kita cari alternatifnya.

Untuk temen-temen yang menanyakan pada saya baik langsung maupun via komen disini, saya ucapkan terimakasih. So keep blogging and learning :)

2 komentar:

  1. aku@aku:~$ wget http://ucc.googlecode.com/files/ucc_051_i386.deb
    --2011-06-21 07:00:06-- http://ucc.googlecode.com/files/ucc_051_i386.deb
    Resolving ucc.googlecode.com... 74.125.153.82
    Connecting to ucc.googlecode.com|74.125.153.82|:80... connected.
    HTTP request sent, awaiting response... 404 Not Found
    2011-06-21 07:00:18 ERROR 404: Not Found.

    walah gimana nih Om...????

    BalasHapus
  2. Thanks informasinya. Oiya saya sudah melakukan revisi berkenaan perubahan pada situs penyedia aplikasi yang sebelumnya saya gunakan. :) Jangan menyerah untuk mencoba :)

    BalasHapus

Trims untuk kunjungannya, silahkan berkomentar :