Header Ads

Shutdown Komputer Otomatis

Singkat cerita...


kita sedang mendownload file .iso ubuntu yang memerlukan waktu 40 menit [misalnya]. Tapi karena di tempat kita kerja, cuma memungkinkan kita menunggu proses download tersebut selama 30 menit.....

Contoh perintah shutdown otomatis

Bagaimana dong?
Kita batalkan download-nya?
Kita pause proses download-nya?
Atau gimana yah?

Hehe.. kalau saya milih tetap meneruskan proses download tadi, tetapi terlebih dulu kita bikin semacam jadwal, kapan komputer kita akan mati/shutdown secara otomatis.

Nah jo.. caranya gini.

Kita gunakan perintah shutdown sebagai administrator, dengan opsi :

sudo shutdown -opsi -time pesan kita

*kita tidak harus menambahkan pesan kok

sudo shutdown -opsi -time

Jelasnya gini jo :

sudo : perintah untuk masuk sebagai root

opsi :
  • -r reboot
  • -c batalkan perintah shutdown
  • -k menampilkan pesan
  • -q quiet, untuk menghilangkan pesan di layar
  • -v verbose, menampilkan informasi lebih lengkap di layar
  • -P power off
  • --help

Praktek

Kita akan mematikan komputer dalam waktu 1 jam kedepan

sudo shutdown -P +60


Kita akan mematikan komputer pada pukul 18:00

sudo shutdown -P +18:00


Untuk membatalkan perintah kita

sudo shutdown -c

Segitu dulu aja ya jo.. lengkapnya di explore aja deh dengan perintah :

man shutdown

atau

shutdown --help

1 komentar:

Trims untuk kunjungannya, silahkan berkomentar :