Header Ads

Seting Multisite Drupal

Ehm.. saya lagi belajar Drupal ne.. hehe.. Udah lama sebenarnya penasaran dengan Drupal. Salah satu CMS atau malah F(ramework)MS karena berbagai kelebihan yang dimilikinya. Oke disini kita coba untuk setup multisite dengan menggunakan :
  • Core Drupal 7
  • Ubuntu
  • Apache2

Dengan setup multisite kita bisa menggunakan satu core drupal untuk menginstall kedalam multisite. Untuk setup Ubuntu dan Apache tentunya sudah gak asing lagi kan? Oke jo, langsung aja yah?

Caranya :

1. Buatsub folder multisite di folder ../sites, [ drupal7x/sites ] misal :

../sites/multisite1

../sites/multisite2

../sites/multisite3

dsb

2. Buatlah folder files, themes, modules dalam subfolder multisite tersebut.

sites/multisite1/files

sites/multisite1/themes

sites/multisite1/modules

dsb

3. Change permission supaya bisa ditulis saat installasi Drupal.

4. Copy file /sites/default/default.settings.php dan rename menjadi settings.php kedalam sub folder multisite tadi

5. Edit file /etc/hosts dengan super administrator wright, tambahkan baris berikut :

127.0.0.1 multisite1

127.0.0.1 multisite2

127.0.0.1 multisite3


6. Simpan dan restart service apache dengan perintah

sudo /etc/init.d/apache2 restart atau

sudo service apache2 reload


7. Buat database untuk masing-masing multisite tersebut

8. Panggil di browser dengan http://multisite1/siteutama, http://multisite2/siteutama, http://multisite3/siteutama dst

9. Isikan seting dari pertanyaan yang ada untuk masing-masing multisite tersebut

Screenshots :

Site Utama

Multisite 1

Multisite 2

Oke, segitu dulu jo.. pastinya ini bukan hal baru, untuk installasi multisite, tapi semoga aja bisa untuk media sharing khususnya untuk Drupal dan Ubuntu. Next time mungkin akan kita coba multisite dengann 1 Core Drupal dan juga 1 Database. Semoga ;)

1 komentar:

Trims untuk kunjungannya, silahkan berkomentar :