Header Ads

Cara Mengirim SMS Dari Ubuntu

Anda menggunakan handphone untuk koneksi internet anda di ubuntu? Atau anda menggunakan modem usb untuk melakukan koneksi internet dengan ubuntu? Anda berfikir ingin seperti tetangga sebelah yang bisa mengirim sms langsung dari modem kita?
Gnome Phone Manager

Saya juga pernah berfikir dan juga mengalami hal seperti itu. Masa sih kita gak bisa kirim-kirim sms dari ubuntu? Sampai akhirnya menemukan satu tool / program mini untuk kita gunakan dalam mengirim atau menerima sms.

Dengan ubuntu yang hadir bersamaan dengan Gnome Desktop, kita bisa menggunakan Gnome Phone Manager, yaitu suatu program yang diciptakan untuk memungkinkan penggunanya mengkomunikasikan telpon dengan desktop gnome.


"Phone Manager is a program created to allow you to control aspects of your mobile phone from your Gnome 2 desktop.."

Dalam hal ini, kita masih bisa menggunakan usb modem untuk mengirim sms. Disini saya gunakan ZTE MF626 lagi. Sama seperti kemarin saat kita membuat koneksi dialup atau setup mobile broadband dengan Ubuntu 10.10 Maverick.

Installasi

Ketikkan perintah berikut langsung diterminal :


sudo apt-get install gnome-phone-manager

Tunggu selesai installasinya, kemudian jalankan dari Accessories >> System Tools >> Phone Manager.


Untuk bisa menggunakannya, terlebih dahulu kita lakukan seting pada program ini, meliputi :

Interface :  Alerting [ checklist semua atau sesuai selera kita ]
Connection : Tentukan koneksi telpon atau modem kita, ada 5 pilihan, sesuaikan.

Pengaturan Gnome Phone Manager


Disini karena saya menggunakan modem dengan koneksi usb, maka saya pilih Other port dengan mengisikan dimana modem kita [ /dev/ttyUSB2 ]. Anda bisa menyesuaikan pengaturan ini dengan device apa yang anda gunakan. Jadi tidak harus sama tergantung situasi di lapangan, karena kita juga bisa menggunakan Bluetooth atau-pun serial port dan IR.

Untuk mendapatkan itu, kita bisa gunakan perintah

lsusb : untuk mengecek keberadaan device usb kita
dmesg : apakah modem kita dikenal sebagai GSM modem
ls -l  /dev/ttyUSB*              : Nah lihat hasilnya, kemudian masukkan di Other port

Hasil cek dengan ls -l /dev/tty/USB*

Cara kirimnya?

Setelah program dijalankan, dia akan muncul di panel. 
  • Klick kanan pilih preference untuk melakukan pengaturan.
  • Klick untuk mengirim sms, lengkapi no tujuan dan tulis pesan. Send
  • Saat ada sms masuk, maka kita akan mendapatkan notify.

Kirim SMS
SMS Masuk

Nah begitu jo..

24 komentar:

  1. Cara mengetahui port yang dipake untuk modem bagaimana? saya memakai Option Express Card, bukan USB tapi saya bingung mengkonfigurasinya. secara ane masih awam pake linux..mohon bantuannya

    BalasHapus
  2. Untuk Aan :

    Coba di cek hardware kita dengan hwinfo. Kalau belum terinstall kita bisa menginstallnya dengan perintah "sudo apt-get install hwinfo". Kalau udah coba jalankan dari terminal, ketik "hwinfo --help". Misal "hwinfo --short"

    Atau install gnome-device-manager [grafis] dari synaptic maupun dengan text command seperti ditas.

    Moga bisa membantu

    BalasHapus
  3. Terimakasih, sudah dicoba dan terdeteksi sebagai "hso0 Option Globetrotter HSUPA Modem" selanjutnya di connection saya isi dengan "/dev/ttyHS0", hasilnya icon phone manager sudah berubah dan status conected tetapi untuk kirim/terima sms masih tidak bisa, sedangkan bila menggunakan windows tidak ada masalah untuk internet dan sms (terdeteksi diwindows sebagai Lan, bukan Usb Modem).
    Ada saran lain? terimkasih sebelumnya

    BalasHapus
  4. Coba aktifkan dulu phone manager sebelum koneksi internet jerjalin :)

    BalasHapus
  5. Masalah telah terselesaikan dengan GAMMU, seting port tetap sama "/dev/ttyHS0" hanya saja tampilannya terlalu komplek tidak sesederhana phone manager. Terimakasih.

    BalasHapus
  6. berhasil horeee, thanx... ijin share ya...

    BalasHapus
  7. thanks gan, dicoba dulu yah..hehe

    BalasHapus
  8. Kok saya coba install ga bisa jalan ya? Proses instalasi jalan lancar. O ya, saya pake Natty. Terima kasih.

    BalasHapus
  9. @achmad:apakan programnya bisa dijalankan? kalau bisa kemungkinan masalah ada di port yang digunakan.. kadang juga kalau modem kita sedang konek internet, fungsi sms terganggu.. ;)

    BalasHapus
  10. @heru: programnya ga bisa dijalankan. pas di klik icon nya ga ada reaksi apa2. makanya jadi bingung dan ga tahu pesan error nya. anda menggunakan natty jg?

    BalasHapus
  11. itu biasanya setingan port-nya ga sesuai atau bisa jadi masalah antara koneksi internet. maksudnya saat internetan dg modem memang agak susah utk mengirim sms. saya pernah mencobanya, tp saat kita konek internet dg koneksi kabel, trus saya coba utk sms dengan aplikasi ini, in out nya lancar jaya tuh.. ;)

    BalasHapus
  12. THX berat..... udah sukses bos, cuma sayang quota-nya cuma 160 karakter (ga bisa kirim lebih dari 1 sms sekaligus), ada cara buat ngatasinya ga?????

    BalasHapus
  13. @Asep : :) syukurlah... kalau masalah quota saya sendiri belum pernah mencobanya untuk suport long sms ya? kalau ada waktu mending kang Asep coba dulu.. nanti kl sukses kasih tahu kita-kita ya? hehe.. :)

    BalasHapus
  14. Salam kenal Gan
    Gnome-phone-manager dah ane instal, aplikasinya bisa dibuka, settingan dah ok sampai muncul ikon hp disebelah kanan taskbar, tapi saat ngirim sms kenapa kagak sampai ke tujuan ya?

    BalasHapus
  15. @elektronikabersama : Salam kenal kembali. Coba agan kirim sms dari handphone ke nomer agan yang di modem. Harusnya udah bisa gan. Atau coba disconnect dulu koneksi inetnya ;)

    BalasHapus
  16. gan aplikasinya mana

    BalasHapus
  17. gan ane dah coba dan hasilnya ajibbbb....

    BalasHapus
  18. kalo pake speedy koneksinya jd gmn settinganya

    BalasHapus
  19. kalau pake speedy ya? ane blm nyoba, tapi pada prinsipnya setingannya sama :)

    BalasHapus
  20. Om Heru, aplikasi ini punya storage ga, jadi kita bisa baca sms2 lampau, makasih sebelumnya :D

    BalasHapus
  21. Mohoninfo, ubuntu versi brp ya? Ver 10 bisa tdk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan waktu menggunakannya saya bekerja dengan Ubuntu 10.10 :) Selamat mencoba.. Trims

      Hapus
  22. Terima kasih semua yang telah mampir kesini & maaf untuk yang komennya gak sempet dibales karena kesibukan dan lain hal (p)

    BalasHapus

Trims untuk kunjungannya, silahkan berkomentar :