Cara Menambahkan Google Sebagai Search Engine Firefox Di Linux Mint


Daftar Search Engine Default di Firefox Linux Mint
Joherujo - Ada sedikit kebingungan dengan Firefox saat menggunakan Linux Mint. Katanya disana secara default Yahoo menjadi search engine yang digunakan. Memang ada beberapa pilihan lain, tapi sayangnya gak ada Google tuh yang kebetulan lebih familiar digunakan sebagai search engine.

Nah nah nah.. jadi penasaran dibuatnya, dan memang iya sih, disana ada Yahoo, Startpage, DuckDuckGo dll. Jadi gimana dong untuk menggunakan Google sebagai search engine default-nya?


Jangan panik dulu jo.. cobalah scroll dikit lagi kebawah. Nah.. disana bisa ditemukan opsi untuk menggunakan search engine lainnya, Find more search engines.

Klik aja, dan kita akan dibawa ke halaman Search Engine Linux Mint. Scroll sampai pilihan Other search engines. Disana ada banyak pilihan search engine yang bisa kita pilih.
Pilihlah dengan cara meng-klick icon search engine tersebut. Misalnya Google, maka kita akan dibawa lagi ke h alaman Google in Linux Mint.

Pilihan Search Engine Lain

 Tepat dibawah How can I add Google to Linux Mint? Click here  add Google to your search engines.

Tambahkan Search Engine dan Jadikan Default


Maka ada muncul popup windows Add Search Engine, kalau mau menjadikannya sebagai default search engine, jangan lupa untuk memberi check list pada Make this the current search engine dan klik Add. Klick Cancel untuk membatalkan penambahan search engine baru.

Setelah Menambahkan Google Sebagai Search Engine Default

Setelah langkah diatas, silahkan mengecek search engine defaultnya di Preferences nya Firefox kembali.


Cara Install Protocol RDP Di Remmina

Joherujo -Remote desktop adalah salah satu aplikasi yang saya suka saat harus bekerja dengan beberapa unit komputer. Alasannya adalah dengan menggunakan remote desktop kita tidak harus berpindah meja untuk sekedar mengakses komputer tertentu.

Kebetulan saya menggunakan linux, dan ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan untuk remote desktop tersebut. Salah satunya adalam Remmina yang bisa bekerja dengan banyak protocol seperti CCH, NX, XDMCP, SPICE, VNC dan RDP.

About Remmina - Remote Desktop Protocol


Sayangnya saat menggunakan Remmina mungkin kita belum ada RDP terinstall, sehingga tidak bisa menggunakan protokol tersebut sampai kita menginstallnya.

Caranya adalah dengan menambahkan PPA remmina-next dengan mengetikkan perintah berikut :

sudo apt-add-repository ppa:remmina-ppa-team/remmina-next
sudo apt update
sudo apt install remmina remmina-plugin-rdp remmina-plugin-secret remmina-plugin-spice


Kita akan diminta untuk memasukkan password, kemudian tunggu hingga selesai prosesnya, setelah prosesnya selesai, cobalah untuk menjalankan remmina.

Remmina - Remote Desktop Protocol


Jika berhasil maka akan muncul protocol RDP. Tapi jika belum juga muncul, cobalah untuk melakukan reboot komputer atau bisa juga dengan menghentikan remmina dan prosesnya yang kemungkinan sedang berjalan dengan sudo killall remmina


Remmina - Remote Desktop Protocol

Setelah itu bisa menjalankan remmina kembali untuk menemukan protocol RDP yang telah terinstall.

Cara Mounting Google Drive di Linux

Joherujo - Lama gak bikin coretan, kali ini kita coba bikin coretan tentang mounting google drive ke file explorer di linux.
akses google akun

Ada berbagai cara untuk mengakses google drive, diantaranya melalui perangkat smartphone, browser internet dan mounting google drive di file explorer seperti nautilus ataupun nemo dll.

Kali ini kita buat sedikit catatan untuk mounting google drive di linux dengan sedikit perintah.

Saat kita berhasil mounting google drive maka nantinya drive dari google drive yang kita mount akan muncul sebagai sebuah device yang bisa kita akses seperti halnya operasi file / folder pada umumnya.

Installasi


1. Buka terminal

2. Tambahkan PPA :

sudo add-apt-repository ppa:alessandro-strada/ppa
jangan lupa tekan enter saat ada pertanyaan / perintah

3. Lakukan update :

sudo apt update

4. Install software untuk mounting :

sudo apt install google-drive-ocamlfuse

Setelah langkah tersebut kita akan dibawa pada otorisasi terkait akun google yang akan digunakan. Pilihlah akun dan tuliskan passwordnya.


permission access google account


Caranya adalah dengan mengtikkan perintah berikut di terminal : 

google-drive-ocamlfuse


Sesaat setelah menekan enter maka kita akan dibawa pada halaman untuk otorisasi akun melalui browser internet.

Disana kita pilih / gunakan akun yang akan kita akses dengan meng-klik allow sampai proses otorisasi selesai.

Setelah selesai, langkah selanjutnya adalah memounting google drive dengan membuat mount point terlebih dahulu.

Bisa dilakukan dengan perintah :

mkdir ~/google-drive

Dengan perintah tersebut artinya kita membuat mount point berupa folder di home direktory aktif kita.

Langkah terakhir adalah dengan me-mounting google drive ke mount point yang barusan kita buat yaitu google-drive di folder home kita yaitu /home/xxxx/google-drive. xxxx disini adalah sesuai dengan user kita gunakan.

Untuk melakukan mounting, gunakan perintah :

google-drive-ocamlfuse ~/google-drive


Selanjutnya bisa coba buka file explorer seperti nautilus atau nemo, mungkin harus menunggu beberapa saat untuk proses loading dokumen di google drive.

Setelah selesai maka google drive kita akan dikenal sebagai Device yang bisa kita akses.


Mounting Google Drive Di Linux

Jika ingin melakukan unmount, gunakan perintah :

fusermount -u ~/google-drive


Oh ya saat kita mengakses google drive bisa jadi kita akan memperoleh email dari google adanya aktivitas yang mengakses akun kita.

Solusi Error add-apt-repository Di Elementary OS

Joherujo - Mas saya baru pakai Elementary OS nih, tapi ada sedikit kebingungan yang jadi tanda tanya, yaitu selalu gagal saat menjalankan perintah add-apt-repository

Kenapa gak bisa ya? #$%^&@**

Jawabnya :  Iya kenapa ya? hehe...




Coba gunakan dulu perintah dibawah ini, baru kemudian jalankan perintah add-apt-repository nya

sudo apt install software-properties-common

Tunggu sampai prosesnya selesai, setelah itu silahkan coba untuk menggunakan perintah add-apt-repository yang tadi gak bisa.

Semoga berhasil :)

Solusi Error Unable To Locked Administration Directory

Joherujo - Mau install aplikasi via text command ternyata gak bisa dan muncul error :



E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

Jangan panik dulu, mari kita ngopi :) hehe..



Caranya dengan mengetikkan perintah berikut di terminal :

sudo rm /var/lib/apt/lists/lock

Bisa dicoba untuk menginstall kembali, jika belum bisa coba juga untuk menghapus lock file yang ada di cache dengan

sudo rm /var/cache/apt/archives/lock

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

Demikian caranya, semoga berhasil

Cara Untuk Mengatasi Unetbootin Linux Blank

Joherujo -Unetbootin adalah salah satu tools yang mudah digunakan untuk membuat bootable Live USB yang memiliki tiga versi untuk Windows, Linux dan macOS.




Unetbootin bisa didownload dari website Unetbootin   lalu pilihlah platform yang sesuai dengan komputer yang kita pakai.


Jadi misalkan kita ingin bikin Linux Live Flashdisk bisa kita buat dari komputer Windows dengan memilih installer Unetbootin Windows.

Penggunaannya cukup mudah membuat kita cepat memahami cara untuk mengoperasikan unetbootin ini dengan mudah. Meskipun demikin, terkadang kita memiliki sedikit kendala dengan Unetbootin ini.

Salah satunya adalah tampilan blank ketika dijalankan, seperti pada gambar dibawah ini yang menggunakan Ubuntu 18.04.



Jangan panik. Kita bisa mengatasi hal tersebut dengan menjalankannya melalui terminal dan mengetikkan perintah ini :

sudo QT_X11_NO_MITSHM=1 unetbootin

Selanjutnya kita bisa menggunakan Unetbootin sebagai mana yang kita mau.

Cara Memperbaiki Black Screen Pada Google Chrome

Joherujo -Google Chrome merupakan salah satu browser favorit yang sering digunakan untuk browsing internet karena loadingnya relatif ringan dan cepat dan tersedia untuk didownload secara gratis.

Tapi sayangnya, beberapa waktu lalu mengalami crash atau error dimana google chrome cuma menampilkan layar hitam.

Google Chrome


Tapi jangan terlalu panik jika mengalami hal itu, karena kita bisa mengatasinya dengan menambahkan parameter --use-gl=angle saat menjalankannya dari terminal.

Nah.. dari terminal, terus kalau kita pengin runing dari Activities seperti pada Ubuntu 18.04 LTS gimana?

Untuk membuat google chrome runing dengan --use-gl=angle secara permanen maka kita bisa mengedit file google-chrome.desktop yang berada di direktori /usr/share/applications

google chrome dengan parameter --use-gl=angle
penambahan parameter --use-gl-angle
 
Gunakan (misalnya) gedit untuk mengeditnya atau text editor lainnya, dan tambahkan parameter --use-gl=angle

Coba jalankan google chrome dari Activities dan tralala.. kalau gak ada kendala maka kita bisa kembali menggunakan google chrome