Latest News

Featured
Featured

Gallery

Technology

Video

Games

Recent Posts

Rabu, 15 Maret 2017

Cara Mengetahui Alamat Feed Suatu Web Atau Blog

Joherujo -Bagaimana sih caranya mengetahui feed dari suatu blog? Pertanyaan itu muncul dari seseorang berinisial Aris :) yang ternyata ada di kawasan Cipinang.

Feed sendiri itu apa? 
Feed disini diartikan sebagai format data untuk menyediakan update konten bagi user.

Dalam prakteknya, feed akan  melibatkan sindikasi dengan distributor web feed (agregator, feed reader, news reader) yang bisa membaca feed dari suatu blog / web secara otomatis serta memberikan layanan penyebaran konten.

Selain itu, untuk visitor atau user yang berlangganan news feed juga mereka akan mendapatkan update terbaru dari feed tersebut.

Tapi apa sih perlunya kita mengetahui feed tersebut? Salah satunya adalah untuk mendapatkan pengunjung tetap / berlangganan yang tentunya akan menjaga traffic dari blog kita.

Tentunya Traffic dan visitor yang berkualitas akan memiliki  banyak efek positive untuk suatu blog atau website, diantaranya : 
  • Mengurangi bounce rate
  • Meningkatkan stabilitas kunjungan
  • Memperkuat notifikasi pada search engine akan adanya konten baru
Cara mengetahui alamat feed
Sekarang, bagaimana caranya kita mengetahui alamat feed suatu web / blog itu.

Menggunakan page info untuk mengetahuo alamat feed web / blog

Sebagai contoh kita akan mencari tahu feed dari Yes-Outdoor.com. Untuk itu kita harus segera menuju ke halaman dari web / blog tersebut. Disini kita menggunakan Firefox sebagai browsernya.

Setelah berada di halaman yang dimaksud, selanjutnya Klik Kanan  dan pilih View Page Info

Dari Page Info tersebut, silahkan klik pilihan Feed. Disana akan kita peroleh informasi tentang feed yang kita cari.

Jumat, 27 Januari 2017

Menjalankan Instagram Dari Ubuntu Desktop Dengan Ramme

Joherujo -Alamaak, lama juga ya gk update blog ini. Pasti materinya udah banyak dong? Wkkk.. gak juga sih.. malahan hampir zong haha..

Maklumlah, belakangan ini emang agak sibuk dan makin sibuk dengan berbagai kegiatan, salah satunya nyiapin acara wedding kemarin :) hihi.. jadi lapak ini hampir terbengkalai.

Kali ini kita akan coba untuk install aplikasi instagram di ubuntu desktop. Aplikasi ini emang berjalan di Ubuntu, jadi penggunaannya jadi lebih asik :)

Install Ramme

Yup aplikasi yang kita maksud adalah ramme. Ramme tidak cuma free, tapi juga open source yang dikembangkan oleh Terkel Gjervig.

Seperti  halnya Instagram sendiri, ramme tentunya juga akan sangat mudah dipahami. Tapi disini tidak akan membahasnya lebih detil, biarlah nanti setelah menginstall dan menjalankan aplikasi ini masing-masing bisa meng-eksplorasi semaksimal mungkin :)

Tampilan

Biar gak terlalu penasaran, kita kasih unjuk dulu nih tampilannya.


 Ya kurang lebih seperti itulah tampilannya. Tapi sekali lagi saya ingatkan untuk benar-benar meng-eksplorasi aplikasi ini.

Ohya ada beberapa shortcut yang bisa digunakan nih untuk mengoperasikan ramme.

  • Go Back : Backspace
  • Refresh : Ctrl R
  • Home : Ctrl 1
  • Discover : Ctrl 2
  • Notifications : Ctrl 3
  • Profile : Ctrl 4
  • Scroll a post up : Shift Up
  • Scroll a post down : Shift Down
  • Toggle Dark mode : Ctrl D
Wah, jadi sedikit ketahuan deh fitur-fiturnya :) Setelah melihat bagaimana tampilan ramme ini, mari kita lanjutkan ke proses installasinya

Cara Install

  1. Download installernya di sini. Pilih link dibawah Download
  2. Pilih paket yang sesuai dengan sistem yang kita gunakan. Disini saya memilih paket *.deb ( Ramme_3.0.3_amd64.deb ) karena saya menggunakan ubuntu.
  3. Jalankan installernya dengan mengklik file Ramme_3.0.3_amd64.deb hasil download tadi atau bisa juga menggunakan terminal dengan mengetikkan
    sudo dpkg -i Ramme_3.0.3_amd64.deb

Setelah proses installasinya selesai, maka kita bisa menjalankan aplikasi tersebut.

Selamat mencoba & mengeksplorasi Ramme :)

Jumat, 13 Januari 2017

Mengetahui Lokasi Suatu IP Address

Joherujo - Kepo nih, makin banyak aja orang kepo. Bermacam - macam hal dikepoin dah.

Bahkan sampai ip address juga ikutan kena kepo. Ip address mana tuh? Kok ipnya begitu dll.

Hehe.. sebenarnya sih gak masalah ya, sekedar melepas rasa penasaran dengan ip address tertentu. Dimanakah lokasinya?

Yup untuk mengetahui suatu ip address kita bisa menggunakan cara iplocator.
Salah satunya adalah dengan memanfaatkan situs geobytes.com/iplocator.

Caranya

  1. Masuklah ke  http://geobytes.com/iplocator/
  2. Masukkan ip address yang bikin penasaran pada IP Address to locate:
  3. Klik Submit

Setelah itu, tunggu sesaat untuk memperoleh hasil dari pencarian lokasi ip yang kita masukkan.

Nah hasil dari pencarian yang kita lakukan akan muncul dibawahnya. Tidak sulit untuk memahami apa yang disajikan, karena memang hasil yang kita dapatkan sudah siap saji wkkk.. seperti ini
Data tersebut adalah data ip yang kita peroleh yaitu : 74.125.130.191 berlokasi di Los Angeles, CA, United States.
 
Untuk ip address yang lain tentunya akan memperoleh hasil yang berbeda. Bisa dicoba deh :)

Jumat, 23 Desember 2016

Cara Mudah Menghapus Album Art

Joherujo -Salah satu hal yang terkadang membuat kita kurang suka ketika membuka folder dari file-file mp3 adalah adanya album art.

Yang dimaksud dengan album art itu adalah gambar yang ada / seperti thumbnail pada folder file mp3.

Contohnya adalah yang seperti punya bro Budi berikut. Dia bingung cara menghapusnya. Ketika klik properties pada tiap file dan meng-klik foto / gambar, yang ada malah diminta untuk mencari file image lain sebagai gantinya. Alamaak.. bingung dia jadinya.

Cara Menghapus Album Art
Lalu bagaimana cara untuk menghapus Album Art tersebut? Salah satu cara yang mudah dan ampuh adalah dengan menggunakan aplikasi eyeD3.

Jika belum memilikinya di komputer, silahkan menginstallnya terlebih dulu dengan perintah :

sudo apt-get install eyeD3

Tunggu sampai proses installasi selesai. Biasanya akan diminta memasukkan password administrator.




Penghapusan Album Art

Gunakan perintah berikut di terminal :

eyeD3 --remove-images * *.mp3


Setelah mengeksekusi perintah tersebut, coba amati hasilnya :) Semoga berhasil ya :)

Rabu, 07 Desember 2016

Install Video Editor - Kdenlive di Ubuntu

Joherujo - UBuntu adalah salah satu distro yang menarik dan mudah untuk digunakan, karena banyaknya fitur dan juga support.

Bermacam pekerjaan bisa kita lakukan dengan Ubuntu, seperti pekerjaan yang berhubungan dengan perkantoran ( office ), karena Ubuntu telah menyertakan Libbre Office pada installasinya,  maupun aktivitas lain yang berhubungan dengan hobby atau professional lainnya.

Salah satunya adalah editing video. Ya, kita bisa melakukan editing vide di Ubuntu, karena memang memiliki berbagai pilihan apliasi Video Editor seperti Openshot yang cukup populer.

kdenlive
Kdenlive Video Editor

Tapi sekarang kita gak ngebahas itu, karena akan mengulas tentang installasi kdenlive. Yup.. kdenlive adalah salah satu video editor yang bisa jadi pilihan menarik bagi yang ingin melakukan edit video.

Installasi

Masukkan repository kdenlive, kemudian update dan install kdenlive dengan script berikut di terminal.

sudo add-apt-repository ppa:kdenlive/kdenlive-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install kdenlive


Kita akan diminta password administrator, dan setelah semua prosesnya selesai maka akan dibawa pada suatu wizard untuk melakukan seting kdenlive, seperti ini :

Config Wizard - Welcome
Config Wizard - Checking  MLT engine
Config Wizard - Additional Settings
Config Wizard -Jika ingin menaruh file proyek tidak di folder default, klik New Folder
Config Wizard -Video Standard

Config Wizard -Checking Capture Device
Config Wizard -Checking system. Klik Finish untuk menyelesaikan installasi / setup

About Kdenlive

Kamis, 17 November 2016

Distribution Release: Oracle Linux 7.3

Joherujo - Oracle has announced the release of a new version of Oracle Linux. The new version, Oracle Linux 7.3, represents an incremental update to the company's 7.x series.

The new version supports booting on UEFI-enabled computers and will run on machines with Secure Boot turned on. Oracle Linux provides two flavours of the Linux kernel: Oracle's Unbreakable Enterprise Kernel (UEK) and a Red Hat Compatible Kernel (RHCK).

"The Oracle Linux and Virtualization Team is pleased to announce the general availability of Oracle Linux 7 Update 3 for x86-64 servers. Users with a support subscription can download ISOs from My Oracle Support. ISO installation images can also be downloaded from Oracle Software Delivery Cloud. Individual RPM packages for Oracle Linux 7 Update 3 are available on the public yum server and the Unbreakable Linux Network (ULN). This is the first Oracle Linux 7 ISO to include UEK Release 4 (UEK R4).

Further information can be found in the release announcement. Oracle Linux can be downloaded from the company's Oracle Software Delivery Cloud (requires subscription).

At the time of writing, Oracle Linux 7.3 is not available from the company's download mirrors.

Oracle Summary

Distribution Oracle Linux
Home Page http://www.oracle.com/us/technologies/linux/index.html
Mailing Lists https://oss.oracle.com/pipermail/el-errata/
User Forums https://community.oracle.com/community/server_%26_storage_systems/linux/oracle_linux
Alternative User Forums LinuxQuestions.org
Documentation http://docs.oracle.com/en/operating-systems/?tab=2
Screenshots DistroWatch Gallery
Screencasts
Download Mirrors https://community.oracle.com/docs/DOC-917963
Bug Tracker --
Related Websites Oracle FAQsOracle-BaseWikipedia
Reviews  
Where To Buy OSDisc.com (sponsored link)

Kamis, 10 November 2016

Distribution Release: SUSE Linux Enterprise 12 SP2

Joherujo - SUSE has announced the release of a new service pack for SUSE Linux Enterprise.

The new software, SUSE Linux Enterprise 12 Service Pack 2, offers a number of performance improvements and bug fixes. However, the biggest news is SUSE's support for a wide range of hardware, such as ARM-powered devices.

The distribution is also introducing enterprise level support for Raspberry Pi computers: "Go ahead and adapt to new technologies in your data centers to reduce power hungry infrastructure and replace it with power efficient ARM 64 architectures. 

Don't be left behind in catching the wave of new uses for the Raspberry Pi. SUSE is one of the first to bring enterprise support for Raspberry Pi and 64-bit ARM v8-A platforms. 


In mixed IT environments you can easily stay ahead of the curve with full support for IBM Power Systems, OpenPOWER servers and the newest virtualization capabilities of IBM KVM and z/VM."

Further information can be found in the Highlights document. SUSE Linux Enterprise is a commercial product with 60-day free trials available from the company's Download page (pkglist).
Videos

Berlangganan Artikel

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *